学校2015年领导干部暑期培训暨“三严三实”专题教育圆满结束
信息来源:新闻中心     阅读量:    发表时间:2015-07-22

为切实践行“三严三实”,提升工作执行力,推动学校转型跨越发展,7月18日至20日,我校举办了2015年暑期干部培训暨“三严三实”专题教育。按照培训研讨日程安排,在聆听了六场专题报告后,7月20日上午和下午,参加培训的干部分成5个小组围绕培训专题报告,结合自身工作实际进行了深入的讨论。总结大会上,5个小组组长分别汇报了研讨交流情况,校党委书记陈晓龙对此次培训活动进行了全面总结。至此,历时三天的暑期干部培训暨“三严三实”专题教育如期完成各项培训和研讨内容,圆满结束。

在小组讨论中,参加培训的领导干部一致认为,此次培训形式新颖、内容丰富,非常及时,非常必要,专题报告既有理性认识和理论高度,又紧密结合实践,富于前瞻性,对实际工作具有很强的指导作用,让大家受益匪浅。其中,天津职业技术师范大学党委书记孟庆国教授的报告《应用技术类型大学办学理念与发展路径》进一步让领导干部认识和理解了现代职业教育的内涵,增强了学校转型发展的紧迫感,同时更加坚定了新建地方本科高校转型发展,建设应用技术大学的信心。甘肃省委党校常务副校长范鹏教授的报告《“三严三实”与高校发展》从铸造大学精神、谋划高校发展的角度,详细阐述了践行“三严三实”对作为一个大学人在修身做人,作为一位高校领导为政用权提出的要求。他强调指出,“三严三实”所体现的严实精神与做人做事的道理实乃大学之道的灵魂。校领导集体要“实”,关键在忠诚党的事业,办好人民满意的大学;大学教师要“实”,关键在于以人格魅力、人文情怀和科学精神去熏陶学生,校正自己;大学生要“实”,关键在于以真态度学会做人的真道理和做事的真本领。学校党委委员、纪委书记吉建安的报告《严以修身,做忠诚、干净、担当的合格干部》深入浅出地解读了“严以修身”的科学内涵,为广大领导干部不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高指明了方向。兰州交通大学教务处处长张友鹏教授的报告《科学谋划、与时俱进、恪尽职守、真抓实干,努力建设高水平特色学院》从办学理念、人才培养目标、人才质量观、院风院训等方面介绍了高水平特色学院建设的规划、方法、措施。兰州理工大学土木工程学院党委书记吴学楷的报告《如何履行好基层党组织书记职责》结合长期从事党务工作实际,对基层党组织书记在高校院(系)领导体制中的定位、基层党组织书记职责,基层制度建设、如何处理党政一把手关系、正职和副职关系等方面做了深刻解析,报告内涵深刻,针对性强。西北师范大学基建处处长李万红的报告《如何履行好职能处室负责人职责》从职能处室如何围绕学校中心工作开展工作,如何更好地为学校的改革发展及教师学生服务好等方面与大家交流了体会与认识,具有很好的指导作用。讨论中,各小组成员结合自身工作实际,围绕学校的发展建设提出了许多中肯的意见和建议。

陈晓龙在总结讲话中指出,本次培训学习时间紧凑,效果良好,广大干部对高等教育和学校改革发展所面临的形势有了更为清晰的理解,对学校未来发展的思路和举措有了更为清醒的认识,触动了思想、开阔了视野、查清了差距,学到了方法。广大干部的忧患意识、发展意识得到进一步强化,对学校未来发展充满了信心,培训取得了预期的效果。

陈晓龙最后强调指出,研讨交流许多干部提出了学校转型发展中遇到的突出问题和意见建议,但不能只提意见,关键在于发现问题,寻找对策,各级领导干部要认真思考“谁来抓”、“谁来干”的问题,要各自担当各自的责任,彻底改变那种空发议论,不干实事,遇事推诿扯皮,不敢担当,不作为、慢作为的风气。各二级学院、职能处室要制定切实可行的整改计划和措施,兄弟院校的发展与我们有许多相似之处,我们要研究借鉴专家辅导的有益成果,将其转化为工作的动力和资源;要认真践行“三严三实”要求,紧密围绕学校中心工作,结合我校实际、部门实际、工作实际,深入调研,转变观念,把心思用在谋划发展上,把精力用在干事创业上,不断提高履职尽责水平,为加速推进学校转型发展贡献更大力量。