学校召开2015届毕业生就业创业专题工作会议
信息来源:     阅读量:    发表时间:2015-05-28

5月6日上午,院长马建东主持召开2015届毕业生就业创业专题工作会议。副院长安涛、汪聚应出席,学院办公室、招生就业处、研究生处、教务处等职能部门负责人以及二级学院党总支书记、院长参加会议。

会上,院长马建东传达了5月5日在兰州召开的“2015年全省普通高校毕业生就业创业工作会”会议精神,并着重从准确把握高校毕业生就业创业工作形势、全面落实毕业生就业创业工作重点任务和为毕业生就业创业工作提供坚强的组织领导保障等三方面,对省高校工委书记、教育厅副厅长王智平的讲话进行了全面深入的解读。同时,结合全国和我省高校毕业生面临的严峻就业形势,针对今年我校毕业生就业创业工作的现状、形势和市场需求进行了分析,并就做好今年乃至今后我校大学生就业创业相关工作提出了具体要求。围绕学习和贯彻全省会议精神,马院长要求与会人员务必要高度重视,各二级学院要认真学习、领会和贯彻好省上领导的讲话精神,扎扎实实地开展好2015届毕业生就业工作,争取使今年我校的毕业生就业工作更上新台阶。

招生就业处负责人通报了我校2014届、2015届各专业毕业生最新就业情况及就业率,结合今年全国和全省高校毕业生就业工作的严峻形势,对今年我校毕业生就业工作所面临的形势和任务进行了分析。同时,围绕今年省教育厅即将开展的全省高校毕业生就业创业工作专项督查,学校将于年底召开首届毕业生就业创业工作会议这两项重点工作,对当前及本学期就业工作作了安排。

副院长安涛结合省上会议精神和今年我校毕业生就业工作的实际,就切实做好我校大学生就业创业工作提出了五点要求:一是全校上下要牢固树立以学生为本的理念,认真学习国家和省上关于高校毕业生就业创业工作的政策和规章制度,深刻领会党中央、国务院,省委、省政府,省高校工委和省教育厅相关会议和领导讲话精神,清醒认识当前大学生就业形势的严峻性,增强做好大学生就业创业工作的责任感和紧迫感。

二是要切实做好毕业生就业创业工作的常规工作。学校要在大学生就业创业工作平台、队伍建设、就业指导、校园招聘、体系保障、现代化手段运用等方面加大工作力度,招生就业处、教务处、学生工作处、团委等职能部门、各二级学院要充分统一认识、迎难而上、齐心协力、开拓创新,加强工作联动,落实工作责任,增强工作积极性和主动性,全力做好学生就业创业工作。

三是要围绕省教育厅即将开展的全省普通高校毕业生就业创业工作专项督查工作,重点从初次就业率、保障体系建设、就业创业指导与服务、就业市场开拓及校园招聘会、就业质量调查反馈、特色和亮点等六方面,深入自查自纠,认真做好督查准备工作。招生就业处、教务处、学生工作处、团委等职能部门协同做好学校层面的自查工作;各二级学院根据督查的指标体系和工作要求,切实做好本学院毕业生就业创业工作自查。通过自查自评,查漏补缺,查摆问题,提出改进和推动工作的思路和措施,建立有利于毕业生就业创业的有效机制和体制,营造有利于毕业生就业创业的良性发展环境。

四是要从学校改革发展的战略高度思考并开展学生就业创业工作。要从深层次分析影响大学生就业的基础性任务,其根本就是学校专业结构调整和专业建设,要紧密结合地方产业发展和社会事业发展需求,科学研判专业发展趋势,修订完善人才培养方案,切实提高人才培养水平和质量,教育引导毕业生提高自身综合素质、社会适应能力和职业转换能力。各二级学院要围绕就业,认真修订各专业培养方案,教务处、招生就业处做好指导和协调配合工作。

五是进一步拓宽就业渠道,推荐毕业生就业创业。学校要形成关于毕业生就业创业的工作惯例和相关制度,积极主动组织相关专业外出调研,以学生就业创业为路径,实现毕业生就业好、好就业为目标,建立畅通、有效的学生实习实训、就业为一体的相对稳定的人才培养和毕业生就业创业基地。

院长马建东在总结讲话中强调指出,毕业生就业工作任务艰巨、责任重大,事关学生个人成长成才,事关学校事业发展,要常抓不懈。一是要形成以二级学院为主体,校院一体化的毕业生就业工作体制,建立职责明晰、任务明确、保障有力、考核完备的毕业生就业工作制度体系。各二级学院党总支书记、院长要亲力作为,抓好大学生思想教育、毕业生就业工作,抓好专业建设和人才培养,全面提升人才培养质量和学生就业创业适应能力。二是要重点做好国家、省上有关毕业生就业创业政策和有关规章制度的宣传、校园网络宣传平台建设、毕业生求职推荐方案设计、就业市场拓展、校内保障体系建设、大学生就业指导课程实施、专业结构调整推进、毕业生就业信息反馈等工作。三是重点推进专业结构调整和专业建设,完善人才培养方案,着力培养学生的创业精神和实践技能,增强学生求职创业的竞争力,提高办学质量和办学效益,增强学校转型发展助推力。

最后,马院长要求相关职能部门和各二级学院要认真贯彻落实本次会议的精神,树立立德树人、以学生为本理念,以学校转型发展、高水平应用型人才培养为根本,以省教育厅开展的普通高校毕业生就业工作督查为契机,以推动学校毕业生就业创业工作更上新台阶为目标,全力以赴做好我校2015届毕业生就业创业工作。

(招生就业处)