我校举办大学生就业讲堂
信息来源:招生就业处     阅读量:    发表时间:2017-04-21

为认真贯彻教育部和省教育厅关于做好2017届普通高等学校毕业生就业创业工作精神和要求,结合我校毕业生就业指导工作实际,经过对当前毕业生普遍关注的热点、焦点问题进行了梳理和归纳。面向全校学生通过开展大学生就业讲堂,教育和引导毕业生提高自身求职就业政策水平、职业素养、技能技巧和实战经验。4月20日下午,招生就业处在学校音乐厅启动并举办了首场大学生就业讲堂,邀请天水市博物馆太昊伏羲祭典中心主任王来全研究员做了题为《礼仪与社会》的专题讲座。招生就业处处长雒曲波主持,并对举办大学生就业讲堂的目的要求、内容安排以及作用和意义等做了说明。各学院选派毕业生代表及其他年级学生共300余人聆听讲座。

王老师开讲首先以“礼”入题,重点从三个方面阐述了中国传统礼仪在当代大学生求职就业的重要作用。一是中国古代礼仪的形成与发展。二是文字中的礼仪信息。三是现代社会基本礼仪。王老师讲到,礼仪作为中华传统文化的重要组成部分,不仅承载着悠久的历史,更富有鲜明的时代内涵。随着国家产业结构调整、经济转型以及社会就业结构性矛盾愈加凸显,国家对高素质技术技能型人才需求不断增大。对当代大学生而言,仅仅具备扎实的理论知识是远远不够的。作为高等院校,培养理念先进、基础扎实、能力突出、德行合一的高水平应用型人才是其安身立命的首要任务。

王老师强调,恪守传统文明礼仪,刻苦钻研科学知识,熟练运用技术技能,提升开拓创新精神,做彬彬有礼、诚实守信大学生,努力增强自身求职“软实力”,为自己在未来的求职应聘中脱颖而出创造有利条件。同时,针对用人单位在招聘面试过程中,更加注重对毕业生在德行规矩意识、团队协作意识、创新动手能力等方面的考察,并从参加面试学生的着装、语言、举止等表现中进行判断的实际出发,王老师建议毕业生们,重视求职礼仪的学习和训练以及进行恰当的自我包装是十分必要的。

整场讲座中,王老师以幽默风趣的语言,生动详实的案例,声情并茂的讲解,将传统与现实的完美巧妙结合,让同学们在享受快餐文化的同时,体会到传承中华文明礼,做合格大学生的荣耀和使命。

据悉,招生就业处将协同各二级学院,按“一讲一专题”的要求,邀请校内外专家开讲,精心打造“大学生就业讲堂”,并使其成为帮助我校大学生职业规划,求职就业的加油站。

(招生就业处)