省教育厅工作督查组来校督查毕业生就业创业工作
信息来源:     阅读量:    发表时间:2015-06-13
class="MsoNormal">

68日下午,全省高校毕业生就业创业工作第二督查组组长、省教育厅高教处处长张晓东一行四人来我校督查毕业生就业创业工作。学校纪委书记吉建安、副院长王旭林出席,学院办公室、招生就业处、教务处、财务处、后勤处、学生处、校团委等部门负责人和各二级学院院长参加。

会上,纪委书记吉建安代表学校对省督查组来校督查指导工作表示热烈欢迎,并在致辞中强调,多年来学校一贯高度重视大学生就业创业工作,尤其在确定学校转型发展战略过程中,一直把毕业生“好就业、就业好”和“实现专业设置与行业需求无缝对接”等理念融入学校转型发展的顶层设计和人才培养方案,同时,学校积极采取了有力措施,在大学生就业创业等工作方面进行了卓有成效地探索,取得了一定的经验和成绩。

省督查组组长张晓东在讲话中强调,此次工作督查是贯彻落实省委、省政府关于高校毕业生就业创业工作的重要指示以及全省就业工作视频会议精神的重要举措,目的在于激活用好高校毕业生就业创业的各项政策,督促高校切实解决毕业生就业创业工作中存在的困难和问题。高校党委高度重视毕业生就业创业工作,切实落实“一把手” 工程,对转型院校建设高水平应用技术型大学,提升毕业生就业创业能力,具有重要的现实意义。针对省上要求今年毕业生初次就业率达到60%的刚性目标,张晓东指出:一要进一步提高思想认识、高度重视,加强领导,科学谋划,提高毕业生就业率;二要进一步完善学校就业创业工作体制,落实工作责任,校内各部门积极协调配合,齐抓共管,全程贯穿,全员参与,确保任务顺利完成;三要客观、准确地对待本次毕业生就业创业工作督查,突出工作特色和亮点,深入查摆并着力解决工作中存在的问题和困难。

副院长王旭林代表学校做了题为《创新人才培养模式,提升就业服务质量》的工作汇报。王院长围绕毕业生就业创业工作专项督查指标体系,首先介绍了2015届毕业生的基本情况,并从领导重视、“四到位”(机构、人员、经费、场地)与制度建设、就业指导与服务、就业指导队伍及课程建设、创新创业教育、就业质量评价与就业反馈机制建设以及就业创业工作成效等方面进行了全面深入的汇报。与会人员接受了督查组针对大学生创新创业、就业指导课建设、就业工作队伍建设等方面的工作询问。

最后,督查组到学校招生就业处实地查看了毕业生就业创业工作办公场所、设备管理及运行情况,根据要求工作人员对全国高校毕业生就业管理与检测系统操作进行现场演示。对照围绕督查工作指标体系,督查组还详细查阅了毕业生就业创业工作文件资料及相关支撑材料,实地考查了毕业就业信息大厅、毕业生就业指导报告厅、电子信息与工程学院创新创业实验室,观摩了美术与艺术设计学院举办的毕业生艺术设计作品展暨毕业生现场推介会等活动。

通过此次省上专项工作督查,全校上下对毕业生就业创业工作有了更新更深刻的认识,为推动我校毕业生就业创业工作积累了经验,指明了方向,也促使我们坚定信心,以本次督查工作为契机,努力推动我校毕业生就业工作更上新台阶。

二〇一五年六月十日