博大教育集团董事长张明亮来校作就业创业报告
信息来源:     阅读量:    发表时间:2015-10-26

为进一步推动我校大学生就业创业工作,帮助大学生适应就业形势、熟悉就业政策、转变就业观念、增强择业意识,促进毕业生充分就业,成功创业,10月21日下午,由招生就业处组织承办的大学生就业创业报告会在二号报告厅举办。博大教育集团董事长张明亮先生应邀为学生作了题为《中国梦·互联网+就业创业+教育暨全国大中专学生就业创业》专题报告。招生就业处负责人主持报告会。招生就业处、校团委、毕业生就业指导服务中心、创新创业学院、相关专业二级学院负责人和研究生、本科生400余人参加报告会。

报告会之前,党委书记陈晓龙会见了张明亮。

张明亮首先从我国改革开放之都、创业之都——南方明珠深圳故事开讲,接着立足我国改革开放直到今天“互联网+”时代大背景,围绕国内社会变迁、职业变迁、教育变迁等话题,紧扣国家产业转型、人才需求、学校教育变革以及大学生择业、就业、创业观念转变等内容,作了生动、风趣的讲解和阐述。特别强调大学生要认真学习和研究国家相关政策,了解和把握国家改革开放前沿动态,打消“读书无用论”的消极观念,在努力学好自身专业知识的同时,要注重自身综合素质和良好职业素养的培养和熏陶,更要注重自己一专多技能的锻炼和提升,为自己将来实现就业、成功创业创造条件。

在谈到大学生应该如何成就自己的就业理想,实现创业梦想时,张明亮讲到,创业,贵在行动。今天的大学生已经失去了往日“天之骄子”的美丽光环,在竞争日益激烈的今天,面对“互联网+”这一时代潮流,同学们要放下架子,决不能好高骛远。针对当前大学生“有业不就,无业可就”的尴尬现状,提出“互联网+岗位(职业)”的多元创业概念,鼓励大学生积极主动融入国家经济产业和社会服务事业,勇于到经济发达地区干事创业,成就自己创业梦想。张明亮运用声像视频手段,图文动画多角度展示创业实践案例故事,同时与同学针对问题进行现场互动,会场气氛十分活跃。

报告及时有效地解答了同学们迫切需要了解的问题,听讲同学反响良好。同学们希望通过就业创业报告或讲座、政策宣传,以及经常性举办的校园招聘会等活动,帮助他们在求职就业以及创业过程中的一些困扰和问题,提高他们的求职技能和就业创业能力。