资源与环境工程学院
信息来源:招生就业处     阅读量:    发表时间:2014-12-17

资源与环境工程学院简介

资源与环境工程学院成立于2014年7月,在原地理科学系的基础上成立发展而来。作为学校专业改造和转型发展的新型学院,专业转型发展思路明确,在继续完善发展师范教育专业的基础上,向应用型专业方向发展。2016年地理科学专业下增设地理信息方向,新增测绘工程本科专业,2019年获批环境生态工程本科专业,目前已形成地理科学教师教育方向、地理科学创新人才班、地理科学地理信息方向、测绘工程专业、环境生态工程专业等五大专业方向。全日制普通在校学生500余人。学院现有数字化地理教学实验室、自然地理基础实验室、地理信息系统实验室、水文与土壤实验室、地理环境综合分析实验室、地理国情监测实验室、测绘工程基础实验室、测量与地图实训室、摄影测量实训室等9个基础与专业实验(实训)室,教学仪器设备总值1200多万元。

学院与中国科学院、天水市规划测绘工程院、天水市逸夫实验中学、天水市第三中学等单位建有良好的实习实训和科研培养协作关系。学院有专任教师17人,其中教授1人,副教授6人,讲师9人,助教1人,具有博士学位教师8人,在读博士3人,硕士6人。学院资料室藏书3000余册,期刊30余种。

学院按照“规模适度,内涵发展,重点突破,彰显特色”的思路,依托区位与社会发展需求及学院学科优势,以人才培养为中心,以学科建设为龙头,以高水平队伍建设为关键,积极调整培养目标和规格,设置课程体系,改进教学方法,教育教学水平有了一定提高,学生综合素质和能力不断提升。近几年,我院地理科学专业当年就业率、考研率逐年上升。

随着办学规模的不断扩大,学院将进一步加大专业改造力度,加快产教融合步伐,探索地方高校应用型本科人才的培养新模式,为培养更多适应区域经济社会发展需求的高素质应用型人才作出积极贡献。

地理科学专业(师范类

培养目标:培养既有扎实的地理科学理论知识,又有较强的从教技能,能够适应时代发展和社会需求,从事地理教育、地理教学研究的新型高素质、强技能人才。毕业生能在学校、科研机构、企业从事教学、科研、管理、规划与开发等工作。

主干学科:地理科学、教育学。

主要课程:教育学、心理学、自然地理学、经济地理学、人文地理学、区域地理、地理信息系统、计算机辅助地理教学课程、中学地理教材分析、中学地理课程标准解读等。

授予学位:理学学士

地理科学专业(师范类,地理信息方向)

培养目标:本专业培养适应社会发展和经济建设需要的具备地理信息系统、遥感及地图学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,能在城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的地理信息系统高级专门人才,并可继续攻读相关专业的硕士研究生。

主干学科:地理科学、地理信息科学、计算机科学与技术。

主要课程:地理信息系统、遥感原理、地图学、程序设计语言、数据库原理与应用、遥感数字图像处理、ARCGIS软件应用、遥感软件应用、地理信息系统二次开发等。

测绘工程专业

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展的,掌握地面、地下及空间三维数字测绘、精密工程测量与变形监测、空间大地测量、数字摄影测量与卫星遥感以及地图编制等方面的理论和知识,具备较强的测绘工作及相关方面工作的能力,能在国民经济各领域,如国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市规划与工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程,地图与地理信息系统的设计实施和研究,环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学等方面的高级工程技术人才,并可继续攻读相关专业的硕士研究生。

主干学科:测绘科学与技术、地理信息科学。

主要课程:大地测量学、测量学基础、工程测量、误差理论与测量平差基础、摄影测量学、遥感原理与方法、地理信息系统原理及应用、GNSS测量与数据处理、ARCGIS软件应用等。

环境生态工程专业

培养目标:本专业培养知识、素质、能力等全面发展,具有较好的社会适应能力、创新与创业能力,掌握环境生态工程的基本理论、基本知识,具备生态监测、生态评价与规划、生态工程设计的基本技能,能够在科研院所、企业等部门从事生态监测与评价、生态规划、生态工程设计及生态修复等方面工作的高级应用型技术人才。

主干学科:环境工程生态学。

专业主干课程:生态工程学、生态检测、环境生态规划与设计、生态影响评价、城市生态学、环境监测与实验、大气污染控制工程、水污染控制工程与实验、固体废弃物处理与资源化、环境生态学。

授予学位:工学学士

地理科学专业(师范类专升本)

主干学科:地理科学、教育学。

授予学位:理学学士

地理科学专业(师范类,地理信息方向,专升本)

主干学科:地理科学、地理信息科学、计算机科学与技术。

授予学位:理学学士

测绘工程专业(专升本)

培养目标:本专业培养德智体全面发展的,掌握地面、地下及空间三维数字测绘、精密工程测量与变形监测、空间大地测量、数字摄影测量与卫星遥感以及地图编制等方面的理论和知识,具备较强的测绘工作及相关方面工作的能力,能在国民经济各领域,如国家基础测绘建设、陆海空运载工具导航与管理、城市规划与工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程,地图与地理信息系统的设计实施和研究,环境保护与灾害预防等领域从事研究、管理、教学等方面的高级工程技术人才,并可继续攻读相关专业的硕士研究生。

主干学科:测绘科学与技术、地理信息科学。